?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Завтра была война...
Svalbard
suphix
Когда мы планировали этот показ в рамках программы памяти Войцеха Киляра, конечно, и в мыслях не было, что нас накроет предощущение кануна начала страшной трагедии в истории Европы (дай Бог - ложное!).
Я видел это фильм два или три раза до того, но тогда он мне казался милой романтической историей этаких виленских Ромео и Джульетты на фоне лета 1939 года - не более. И как же иначе этот шедевр Вайды-Конвицкого - а теперь в этом у меня нет никаких сомнений! - смотрелся сегодня.
Пронзительная лейттема главных героев - Витека и Алины - удивительное Adagio Войцеха Киляра ( к сожалению, без дивных кадров, которых не удалось обнаружить в открытых ресурсах):



Переложение для органа:



И рассказ пана Анджея (для тех, кто понимает польский) о фильме и мотивах, побудивших его снять в 1986, с фрагментами "Хроники любовных происшествий" - экранизации одноименного романа Тадеуша Конвицкого, к счастью, переведённого и на русский:




Как хочется верить, что это предощущение большой и бессмысленной бойни лишь мираж......


  • 1
и меня тоже накрыло на днях, при просмотре другого фильма, даже полезла в справочник смотреть точную дату начала Первой мировой. неужели это скоро произойдет? Страшно(

И какого, интересно.

Фильма? Искупление 2007года. Там, правда, изображается Вторая мировая, но меня именно тогда осенило, что прошел век с 1914. Ощущение приближающегося ужаса накрыло, когда показывали раненых в течение всего нескольких секунд. Почему-то показалось, что так скоро будет...
Надеюсь, это просто моя впечатлительность.

Дай Бог, чтоб так!

  • 1